mercredi 9 septembre 2009

B, comme Beatles

The Beetles Letter B (Sesame Street)


Mais aussi B... comme Business
Près de quarante ans après la séparation des Beatles, leur maison de disques, Apple Records annonce pour le 9 septembre 2009 la réédition des 13 albums officiels du groupe. Le coffret contiendra aussi Past masters, une compilation des singles, et faces B non sortis sur albums, ainsi que de petits films documentaires regroupés sur un DVD.

Les enregistrements originaux proposés dans cette édition limitée Beatles Stereo Box Set ont beau avoir été remasterisés, le prix (autour de 215 €) n'en demeure pas moins élevé. On est loin de l'intégrale Mozart édité par Brilliant Classics et distribué par Abeille Musique qui proposait le coffret des œuvres complètes du compositeur en 170 CD à moins de 80 euros.

Mettre en vente un objet aussi onéreux en période de crise économique en général et de crise du disque en particulier peut sembler un pari aventureux. Mais la maison de disques a sans doute mesuré le risque, en tablant sur la dévotion des fans, et sur le potentiel du beau coffret CD à offrir pour les fêtes de fin d'année.
[-Tiens Papa, c'est pour toi ! - Merci les enfants ! Oh, quelle jolie bûchette ! et bien plus lourde que la clé USB avec les 20 heures de Mozart que vous m'aviez offert en 2006 !]

Et si l'opération Edition limitée de prestige ne fonctionnait pas, chose finalement peut concevable : les disques de Michael Jackson s'étant très bien vendus ces derniers mois, Apple Records dispose encore d'autres opportunités lucratives comme la sortie également ce 9 septembre du jeu The Beatles Rock Band sur les consoles XBox 360, PS3 et Nintendo Wii ou encore l'arrivée des chansons des quatre de Liverpool en fichiers numérisés sur la plate-forme de vente Itunes annoncée pour bientôt.

Alors, l'hypothèse d'un improbable The Beatles Rock Band Lego en préparation ne surprendrait plus grand monde tant il entrerait dans la logique de l'exploitation d'une marque ou d'une licence !

Revue de presse :
Le business juteux des ayants droit, Le Figaro
#04 : Here came the sun, La blogothèque
Beatles, "All you need is cash" !, Challenges.fr
Le trésor des héritiers de Michael Jackson, Le Figaro
CD, jeux, Internet : la beatlemania relancée, Le Figaro
Les Beatles à l'heure du Botox, Le Monde
L'édition remasterisée des Beatles piratée avant sa sortie, Le Monde

Discographie - Filmographie - Bibliographie :
Les documents disponibles à la Médiathèque de Dole

Albums et films :
  • Please please me (1963)
  • With the Beatles (1963)
  • A hard day's night (1964)
  • Beatles for sale (1964)
  • Film : Help! (1965) (en VHS)
  • Help! (1965)
  • Rubber Soul (1965)
  • Revolver (1966)
  • Sgt. Pepper's lonely hearts club band (1967)
  • Film : Magical mystery tour (en DVD) (1967)
  • [L’album blanc] (1968)
  • Film : Yellow submarine (en DVD) (1969)
  • Abbey Road (1969)
  • Let it be (1970)
Compilations :
  • 1962-1966 (1973)
  • 1967-1970 (1973)
  • 1, (2000)
  • Love, (2006)
DVD :
  • The Beatles : The first U.S. visit [in 1964] (2003)

Partitions :
  • The Beatles. Volume 1. – EMF, 1996 (Paroles & accords)
  • The Beatles. Volume 2. – EMF, 1996 (Paroles & accords)
  • The Beatles hits : a step-by-step breakdown of the band's guitar styles and techniques / by Wolf Marshall. - Hal Leonard, 1997. (+ 1 CD)

Livres :
  • The Beatles : Anthology / traduit de l'anglais par Philippe Paringaux. - Paris : Seuil, 2000
  • Yesterday, les Beatles / Peter Brown, Steven Gaines ; traduit de l'américain par Christine Ramasseul. - Paris : R. Laffont, 1984

Aucun commentaire:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...