samedi 2 juin 2012

D'Anaïs à Zaz : les chanteuses françaises d'aujourd'hui

Zaz et les z'autres
Zaz ne connaît pas seulement un grand succès sur le territoire national (un sondage l'a désignée chanteuse préférée des français en 2010), elle est aussi, après David Guetta, l'artiste française la plus célèbre à l'étranger, avec des records de ventes à l'exportation. Zaz est notamment très connue et appréciée en Hongrie. Lorsque Marianna Zsoldos, bibliothécaire à Eger (Hongrie) nous demanda pour son blog Hangtarnok, un article sur la chanteuse, nous lui avons proposé de lui faire découvrir d'autres chanteuses de la scène française qui méritent aussi les faveurs du public.

Sondage sur les réseaux sociaux
Pour faire ce travail de repérage de la manière la plus large possible, nous avons posé la question sur Facebook et Twitter :  
Question/sondage : quelle jeune chanteuse française aimeriez-vous faire découvrir à un(e) ami(e) étrang(è)r(e) ? Zaz ? Camille ? Carmen Maria Vega ? L ? Emilie Simon ? Des noms ! :-)
Merci à celles et à ceux qui ont pris le temps de nous répondre. Cela a permis de collecter une grande diversité de références, révélant une nouvelle fois la richesse et l'intérêt du crowdsourcing d'une démarche collaborative.
Voici les chanteuses qui ont été citées : Agnès Bihl, Barbara Carlotti, Berry, Buridane, Camille, Casey, Chimène Badi, Christine and the Queens, Claire Diterzi, Clarika, Daphné, Elisa Jo, Emilie Simon, Emily Loizeau, Françoiz Breut, GieDré, Helluvah, Inna Modja, Izia, Jeanne Cherhal, Joyce Jonathan, Julie Peel, Brigitte, Karimouche, Keren Ann, La Grande Sophie, Laetitia Shériff, Lisa Portelli, Lou, Luce, Mademoiselle K, Madjo, Maissiat, Melissmell, Mell, Mila Auguste, Milkymee, Mina Tindle, Moziimo, Nolween Leroy, Pamela Hute, Olivia Ruiz, Rose, Victoire Oberkampf, Yelle, Yoanna. (Certaines des chanteuses mentionnées ici chantent en anglais, c'est le cas notamment de Milkymee, Pamela Hute, Keren Ann. Nobody's perfect ! :-)).


Playlist video
Nous avons retenu dans cette sélection 20 chanteuses chantant en français. Oui, ce choix est subjectif  :-).
Parmi elles,
  • certaines sont populaires, d'autres bénéficient d'un succès critique, d'autres sont à peine connues,
  • certaines ont une voix puissance et un jeu de scène exubérant, d'autres ont une voix menue et une pose timide, 
  • certaines chantent la joie de vivre, et rayonnent d'énergie, d'autres murmurent l'amertume et la mélancolie, 
  • certaines sont sophistiquées et fantasques, d'autres directes et provocantes, 
Les multiples facettes d'une chanson française au féminin.



1. Emilie Simon "Désert"
2. L (Raphaële Lannadère) "Château rouge"
3. Jeanne Cherhal "Le petit voisin"
4. Olivia Ruiz "J'traîne des pieds"
5. Zaz "Je veux"
6. Camille "Ta douleur"
7. Claire Diterzi "L'odalisque"
8. Carmen Maria Vega "La Menteuse"
9. Mell "Sans parapluie"
10. Berry "Le bonheur"
11. Anaïs "Danseuse Privée"
12. Barbara Carlotti "L'idéal"
13. Karimouche "P'tit Kawa"
14. La Grande Sophie "Ne m'oublie pas"
15. Lisa Portelli "L'Echelle"
16. Pauline Croze "T'es Beau"
17. Zaza Fournier "Vodka Fraise"
18. Helen Juren "Les Mots d'Un Jour"
19. Maissiat "Le départ"
20. Yoanna "Elle est Double"

Discographie en 53 références
Les commentaires sont ouverts pour combler les lacunes et corriger les oublis :-)

1. Agnès Bihl 
Discographie : 2001 : La Terre est blonde ; 2005 : Merci Maman Merci Papa ; 2007 : Demandez le programme ; 2010 : Rêve Général(e)
http://agnes-bihl.fr/

2. Anaïs
Discographie : 2003 : Excuse-moi, j'voulais te d'mander ; 2005 : The Cheap Show ; 2008 : The Love Album ; 2012 : A l'eau de Javel
http://www.anaisinyourface.com/

3. Barbara Carlotti 
Discographie : 2005 : Chansons, avec Bertrand Burgalat ; 2006 : Les Lys brisés ; 2008 : L'Idéal ; 2012 : L’amour, l’argent, le vent
http://www.barbaracarlotti.com/

4. Berry
Discographie : 2008 : Mademoiselle ; 2012 : Les passagers
http://www.casadeberry.com/

5. Brigitte (duo)
Discographie : 2011 : Et vous, tu m'aimes
http://www.myspace.com/brigittesisters

6. Buridane
http://www.buridane.fr/

7. Camille
Discographie : 2002 : Le Sac des filles ; 2005 : Le Fil ; 2008 : Music Hole ; 2011 : Ilo Veyou
http://camille-music.com/

8. Carmen Maria Vega
2009 : Carmen Maria Vega ; 2012 : Du chaos naissent les étoiles
http://www.carmenmariavega.com/

9. Casey
Discographie : 2006 : Tragédie d'une trajectoire ; 2009 : Ennemi de l'Ordre/Hostile au stylo ; 2010  : Libérez la bête ; 2011 : Les Contes Du Chaos de Zone Libre
http://tousenlive.com/casey

10. Chimène Badi
Discographie : 2003 : Entre nous ; 2004 : Dis-moi que tu m'aimes ; 2006 : Live à l'Olympia ; 2007 : Le miroir ; 2010 : Laisse-les dire ; 2011 : Gospel and Soul
http://www.chimenebadi.fr/

11. Christine and the Queens
http://www.christineandthequeens.com/

12. Claire Diterzi
Discographie : 1997 : Comme un schisme ; 2000 : Dit Terzi ; 2003 : Iris ; 2006 : Boucle ; 2007 : Requiem for Billy the Kid ; 2008 : Tableau de chasse ; 2010 : Rosa la rouge
http://claire.diterzi.free.fr/

13. Clarika
Discographie : 1993 : J'attendrai pas cent ans ; 1997 : Ça s'peut pas ; 2001 : La fille, tu sais ; 2005 : Joker ; 2009 : Moi en mieux
http://www.myspace.com/iamclarika

14. Daphné
Discographie : 2005 : L'émeraude ; 2007 : Carmin ; 2011 : Bleu Venise
http://www.daphne.fr/

15. Elisa Jo
http://www.elisa-jo.com/

16. Emilie Simon
Discographie : 2003 : Émilie Simon ; 2005 : La Marche de l’empereur ; 2006 : Végétal ; 2007 : À l’Olympia ; 2009 : The Big Machine ; 2011 : Franky Knight
http://www.emiliesimonmusic.com/

17. Emily Loizeau
Discographie : 2005 : Folie en tête ; 2006 : L'autre bout du Monde ; 2009 : King Guillaume ; 2009 : Pays Sauvage
http://www.emilyloizeau.fr/

18. Françoiz Breut
Discographie : 1997 Françoiz Breut ; 2000 Vingt à Trente Mille Jours ; 2005 Une saison volée ; 2008 à l'aveuglette
http://www.francoizbreut.be/

19. GieDré
Discographie : 2011 : Mon premier disque ; 2012 : Mon premier album genre Panninni
http://www.giedre.fr/

20. Helen Juren
http://www.helenjuren.com/

21. Helluvah
Discographie : 2008 - Emotion Pills
http://www.helluvah.com/

22. Inna Modja
Discographie : 2009 : Everyday is a New World ; 2011 : Love revolution
http://www.innamodja.com/

23. Izia Higelin
Discographie : 2009 : Izia ; 2011 : So Much Trouble
http://www.iziamusic.com/

24. Jeanne Cherhal
Discographie : 2002 : Jeanne Cherhal ; 2004 : Douze fois par an ; 2006 : L'Eau ; 2010 : Charade
http://www.jeannecherhal.net/

25. Joyce Jonathan
Discographie : 2010 : Sur mes gardes
http://www.myspace.com/joycejonathan

26. Julie Peel
Discographie : 2009 : Near the Sun
http://www.juliepeel.com/

27. Karimouche
Discographie : 2010 : Emballage d'origine
http://www.myspace.com/carimaamarouche

28. Keren Ann
Discographie : 2000 : La Biographie de Luka Philipsen ; 2002 : La Disparition ; 2003 : Not Going Anywhere ; 2004 : Nolita ; 2007 : Keren Ann ; 2011 : 101
http://www.kerenann.com/

29. L (Raphaële Lannadère)
Discographie : 2011 : Initiale
http://www.myspace.com/lmusique

30. La Grande Sophie
Discographie : 1997 : La Grande Sophie s'agrandit ; 2001 : Le Porte-bonheur ; 2003 : Et si c’était moi ; 2005 : La Suite... ; 2009 : Des vagues et des ruisseaux ; 2012 : La Place du fantôme
http://www.lagrandesophie.com.fr/

31. Laetitia Shériff
Discographie : 2004 : Codification ; 2008 : Games over
http://laetitiasheriff.bandcamp.com/

32. Lisa Portelli
Discographie : 2011 : Le régal
http://lisaportelli.fr/

33. Lou
Discographie : 2010 : Et après, on verra...
http://www.myspace.com/loumymusic

34. Luce
Discographie : 2011 : Première Phalange
http://www.lescouleursdeluce.com/

35. Mademoiselle K
Discographie : 2006 : Ça me vexe ; 2008 : Jamais la paix ; 2011 : Jouer dehors
http://www.mademoisellek.fr/

36. Madjo
Discographie : 2011 : Trapdoor
http://www.madjo.fr/

37. Maissiat
http://maissiat.com/site/

38. Melissmell
Discographie : 2011 : Écoute S'il Pleut
http://www.melissmell.fr/

39. Mell
Discographie : 2003 : Mon pied en pleine face ; 2005 : Voiture à pédales ; 2007 : C'est quand qu'on rigole ; 2011 : Western Spaghetti
http://mell.ecoute.me/

40. Mila Auguste
http://milaauguste.com/

41. Milkymee
Discographie : 2010 : To All The Ladies In The Place, With Style & Grace
http://www.milkymee.com/

42. Mina Tindle
Discographie : 2012 : Taranta
http://minatindle.com/

43. Moziimo
Discographie : 2011 : Je voudrais être un fleuve ; 2012 : Marine (feat. Fannie Sosa)
http://moziimo.bandcamp.com/album/moziimo

44. Nolween Leroy
Discographie : 2003 : Nolwenn ; 2005 : Histoires Naturelles ; 2009 : Le Cheshire Cat & Moi ; 2010 : Bretonne
http://www.nolwenn.org/

45. Pamela Hute
Discographie : 2010 : Turtle Tales From Overseas
http://www.pamelahute.com/

46. Olivia Ruiz
Discographie : 2003 : J'aime pas l'amour ; 2005 : La Femme chocolat ; 2009 : Miss Météores
http://www.olivia-ruiz.com/

47. Pauline Croze
Discographie : 2005 : Pauline Croze ; 2007 : Un bruit qui court
http://www.paulinecroze.com/new-site/

48. Rose
Discographie : 2006 : Rose ; 2009 : Les Souvenirs sous ma frange
http://www.rose-lesite.fr/

49. Victoire Oberkampf
http://www.myspace.com/victoireoberkampf

50. Yelle
Discographie : 2007 : Pop-up ; 2011 : Safari Disco Club
http://www.yelle.fr/

51. Yoanna
Discographie : 2008 : Moi Bordel! ; 2012 : Un Peu Brisée
http://www.yoanna.fr/

52. Zaz
Discographie : 2010 : Zaz
http://www.zazofficial.com/fr/biography

53. Zaza Fournier
Discographie : 2008 : Zaza Fournier ; 2011 : Regarde-moi
http://www.myspace.com/zazafournier

4 commentaires:

Sophie a dit…

Je suis décue que Vanessa Paradis ne soit pas mentionnée, d'accord elle n'a pas fait d'albums depuis un certain temps mais sa carrière en fait une incontournable ? ;-)

mediamus a dit…

Oui Vanessa Paradis, Juliette, Zazie,il manque de nombreuses chanteuses à la liste . Ce n'était sans doute pas assez explicite, mais la sélection portait en premier lieu sur les chanteuses qui ont commencé leur carrière à partir des années 2000. Joe le taxi date quand même de 1987... Sans parler (figure de style ;-)) de "La Magie des surprises parties" titre enregistré en 1983 et écrite par les Forbans http://www.youtube.com/watch?v=jXuVAhb_lyU Nous aurions aussi pu parler de Jeanne Mas, Mylène Farmer, Guesh Patti,Elsa, etc. On peut penser enfin qu'un niveau international Vanessa Paradis est au moins aussi connu que Zaz notamment avec Joe le Taxi (1987)

Anne # a dit…

Bravo, bel ouvrage ! Un vrai feu d'artifice pour acheteurs de chanchon franchaise. Si je me décidais enfin à m'inscrire à face de bouc j'aurais volontiers mis mon grain de sel -là, je ne vois rien à rajouter, hormis de belles inconnues de notre scène locale grenobloise ; )
Bien le bonjour !

Anonyme a dit…

Bonjour
voici une artiste drômoise:
M'a t'il dy
http://www.myspace.com/matildy
discographie:
2007 chat m'botte,2010 Vie de merde
A partagé la scène avec :

(Martin et ses antécédents, Gesh et les Otakus, Ze Fred, les frères couennes, Chico et les Gypsies, François Corbier, Nicolas Bacchus et Les Fun Carmen, Buridane, Karimouche, Erwan Pinard,Toufo,Odelaf et mr D, OAI Star , Hervé Akrich, Gaëlle Vignaux, melissmell , Imbert Imbert, Soulayrès duo mundo BOTTLENEXT , LES FILS DE TEUHPU , NADJ , WEEPERS CIRCUS.)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...